- Аксай
Акса́й, город в Ростовской области, центр Аксайского района, в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на крутом правом берегу реки Дон, у впадения в неё реки Аксай (рукав Дона). Пристань на реке Дон. Железнодорожная станция. Население 35,7 тыс. человек (1996).
Основан во 2-й половине XVI в. донскими казаками; впервые упоминается в 1569 как станица Усть-Аксайская, в 1791 переименована в Аксайскую. В XVIIXVIII вв. станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску (в то время центр Области войска Донского). Город с 1957.
Современный А. промышленный город-спутник Ростова-на-Дону. ПО «Химпродукт»; заводы «Аксайкардандеталь», консервный, стекольный и др.; ремонтно-эксплуатационная база флота Волго-Донского речного пароходства. Краеведческий музей. Архитектурные памятники: дом почтового смотрителя и почтовая станция (XIX в.), Одигитриевская церковь (1897); жилые дома 1-й половины XIX в. и др.
На склонах Кобяковой балки, отделяющей город А. от Ростова-на-Дону, находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 в стане половецкого хана Кобяка томился пленённый новгород-северский князь Игорь Святославич герой «Слова о полку Игореве».
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.